Plant foods

Idées de repas à base de plantes

plant foods for meals

Écrit par Iron Vegan

Si vous ne l'avez pas encore découvert, les repas végétaux regorgent de couleurs et de saveurs. Lorsque vous magasinez et préparez vos propres repas, la clé est de choisir les ingrédients les plus naturels et les plus frais dans la mesure du possible pour mettre l'accent sur une alimentation saine. N'oubliez pas que manger à base de plantes ne doit jamais être ennuyeux ou fade - voir quelques idées ci-dessous pour nourrir votre imagination !

Petit-déjeuner

Pour le premier repas de la journée, c'est toujours une bonne idée d'inclure un aliment riche en protéines, car cela réduira votre appétit et vous aidera à vous sentir rassasié plus longtemps.

Déjeuner

  • Wraps de légumes au papier de riz avec trempette épicée aux arachides
  • Boulettes de falafel avec légumes rôtis + sauce tahini au citron dans un pita de blé entier
  • Salade entièrement chargée : lit de légumes verts chargés de légumes frais (comme le poivron, la carotte, le concombre, l'avocat, la tomate, la betterave, etc.), garnis de noix (comme les noix broyées ou les noix de pécan) et de graines (comme le tournesol et la citrouille) + vinaigrette maison
  • Biscuits Jalapeno
  • Burger aux haricots noirs avec brocoli cuit à la vapeur et quartiers de patates douces
  • Salade de haricots avec edamame, tomate, poivrons, avocat et vinaigrette à l'ail et à la lime

Dîner

  • Légumes sautés avec tempeh glacé au balsamique et nouilles de riz
  • Buddha Bowl : combinaisons infinies de légumes verts (mélange printanier/épinards/chou frisé), de légumes crus ou rôtis, de protéines (haricots/lentilles/tofu/tempeh) et d'un grain (quinoa/riz brun) avec des garnitures comme des noix, des graines et de la vinaigrette
  • Macaroni au fromage végétalien
  • Tofu gingembre-ail avec légumes sautés et quinoa
  • Curry de pois chiches et épinards avec riz brun
  • Tacos au jacquier BBQ effiloché avec salade de chou
  • Ragoût de patates douces et cacahuètes avec pois chiches et chou frisé

Vinaigrettes et sauces maison

Parce que vos vinaigrettes et sauces doivent être aussi saines que le repas qu'elles accompagnent ! Pour éviter les conservateurs inutiles, les sucres raffinés et les huiles de mauvaise qualité, vous pouvez facilement préparer votre propre vinaigrette ou sauce en utilisant des ingrédients nourrissants. Tout ce dont vous avez besoin est une base (comme l'huile d'olive ou de chanvre), un acide (comme le vinaigre de cidre de pomme ou le jus de citron/citron vert), un ingrédient à épaissir (comme l'avocat, la moutarde, le tahini), des épices et un peu de douceur (si vous aimez ). Mixez le tout dans un petit blender et le tour est joué ! Quelques exemples ci-dessous :

  • Vinaigrette à l'érable et à la moutarde : moutarde, vinaigre de cidre de pomme, huile d'olive, ail, sirop d'érable, sel et poivre
  • Sauce citron tahini : jus de citron frais, tahini (pâte de sésame), eau, ail, sel et poivre
  • Sauce thaï aux cacahuètes (infusée de protéines) : eau, poudre de protéine non aromatisée, beurre de cacahuète naturel, huile de sésame, sauce tamari, jus de citron vert, gingembre cru, ail et flocons de piment.

Collations

Il existe d'innombrables combinaisons d'aliments végétaux qui peuvent constituer des collations saines et satisfaisantes - voici quelques options savoureuses !

Desserts

Manger végétalien ne signifie certainement pas que vous ne pouvez plus vous adonner à vos desserts préférés. Au contraire! Comme nous l'avons expliqué dans un blog précédent , il existe une grande variété d'alternatives lorsqu'il s'agit de remplacer les produits de boulangerie à base d'animaux, comme le lait, le beurre et les œufs dans vos recettes. Voir ci-dessous pour une longue liste de friandises appétissantes (et saines pour démarrer). Conclusion : vous pouvez avoir votre gâteau au chocolat, et le manger aussi 😉

Blondie aux pommes à l'envers

Brownies protéinés au chocolat et aux noisettes

Gâteau décadent au chocolat

 

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