Plan en 5 points pour passer à l'usine : guide du débutant

skillet with vegetables circling around it

Écrit par : Janette Mason, CNP

Lorsque vous faites vos courses hebdomadaires, combien d'articles voyez-vous qui sont à base de plantes ? Avec des alternatives à base de plantes pour presque tous les types d'aliments imaginables, il peut être déroutant de savoir par où commencer et s'il est nécessaire d'aller à fond lorsqu'il s'agit d'un régime à base de plantes.

En tant que nutritionniste et chef privé à la retraite, on me demande constamment si les régimes à base de plantes sont supérieurs et s'il faut essayer de manger 100 % à base de plantes tout le temps. Ce que je dis à mes clients est le même que ce que je vais vous dire - votre corps a des besoins uniques qui vous sont propres et à vous seul. En tant que tel, il n'y a pas un seul régime ou une seule façon de manger qui fonctionnera pour tout le monde sur la planète. Cela dit, les régimes à base de plantes présentent de nombreux avantages, et je pense que la plupart des gens feraient mieux en mangeant simplement plus de plantes. Les aliments à base de plantes ne doivent pas nécessairement être une façon de manger tout ou rien, j'aime plutôt le considérer comme incluant plus de plantes d'aliments entiers dans mon assiette et appréciant la variété de nutriments provenant de la structuration de mon alimentation avec principalement des plantes.

La recherche montre que les régimes à base de plantes sont des interventions rentables et à faible risque qui : peuvent réduire l'indice de masse corporelle, la tension artérielle, les marqueurs d'inflammation ainsi que le taux de cholestérol 1 .

Lorsque vous débutez dans votre voyage à base de plantes, aller lentement et prêter attention à la façon dont votre corps se sent après avoir mangé est une excellente façon de procéder. Comme mentionné ci-dessus, à base de plantes ne signifie pas que des plantes. Il fait simplement référence à une façon de manger qui met l'accent sur la nutrition des plantes et une bonne partie de l'alimentation peut être composée de plantes.

Si vous êtes prêt à essayer l'alimentation à base de plantes, voici mon plan en 5 points pour vous aider à démarrer :

  • Choisissez un repas par jour que vous ferez principalement ou uniquement avec des plantes. Souvent, le petit-déjeuner est simple pour commencer. Essayez une recette de pouding au chia, de flocons d'avoine, de tofu brouillé ou mon préféré de l'été - un smoothie rempli de légumes avec des protéines germées d'Iron Vegan.
  • Essayez une alternative végétale par semaine. Lorsque j'ai adopté pour la première fois ma façon de manger à base de plantes, j'ai commencé par des laits alternatifs, car les produits laitiers ne me convenaient pas régulièrement. Le lait d'amande a une excellente saveur neutre qui se marie bien avec votre café du matin, vos céréales et même vos pâtisseries !
  • Visitez le marché de votre fermier local. C'est une merveilleuse façon d'apprendre à connaître les gens qui cultivent la nourriture et de recueillir des conseils judicieux sur la meilleure façon de préparer certains légumes et de nouvelles recettes.
  • Partager l'amour. Organisez un repas-partage ou un pique-nique et demandez à vos amis d'apporter leur plat végétal préféré ! Savourer un repas avec des amis est toujours un moment agréable, et avec un repas-partage, vous pourrez essayer quelques recettes différentes et voir quelles saveurs résonnent vraiment en vous.
  • Procurez-vous un nouveau livre de cuisine à base de plantes! L'excitation d'un nouveau livre de cuisine apporte toujours une joie nouvelle dans une cuisine. Apprendre 2 à 3 nouvelles recettes vous aidera à vous sentir plus en confiance avec cette façon de cuisiner et peut vous inspirer à vous diversifier et à créer vous-même de nouvelles recettes !

Pour des recettes fraîches et amusantes à base de plantes, visitez ironvegan.ca! Il y a tellement de choses que vous pouvez faire avec les plantes, amusez-vous et profitez du processus !

Les références:

  1. Tuso, PJ, Ismail, MH, Ha, BP et Bartolotto, C. (2013). Mise à jour nutritionnelle pour les médecins : régimes à base de plantes. La revue Permanente , 17 (2), 61–66. https://doi.org/10.7812/TPP/12-085

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