Pain copieux aux lentilles

Hearty Lentil Loaf

Un repas copieux qui fait des secondes, ce pain aux lentilles végétalien est comme un pain de viande classique, mais sans la viande bien sûr !

Voici pourquoi nous l'aimons :

  • Les haricots noirs et les champignons sont un aliment de base dans cette recette. Les haricots noirs sont une excellente source de fibres, de protéines et de nutriments essentiels comme le folate, le fer, le magnésium et les vitamines B. La recherche montre également que les haricots noirs peuvent aider à réduire le taux de cholestérol et la tension artérielle. Les haricots noirs contiennent également des composés riches en antioxydants comme les anthocyanes, le même composé qui donne aux myrtilles leur couleur bleue. Cet antioxydant aide à équilibrer la glycémie et à augmenter la production d'enzymes axées sur la digestion.
  • Les champignons sont riches en vitamines B, aidant à convertir les aliments en énergie. Plus précisément, les champignons shiitake sont également une excellente source de bêta-glucanes, une fibre qui aide à réguler la glycémie et à réduire le risque de diabète de type 2.
  • La protéine germée d'Iron Vegan donne un coup de fouet à cette recette grâce à 5 grains germés biologiques. Les processus de germination et de fermentation rendent les grains plus digestes et les nutriments biodisponibles.
  • Ne lésinez pas sur le ketchup de betterave ! Les betteraves sont une excellente source de folate, de manganèse et de cuivre et une source naturelle de nitrates. Les nitrates sont connus pour améliorer l'endurance et l'utilisation de l'oxygène.
Cela deviendra bientôt une recette préférée de la famille!

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

65 minutes

Portions :

8

Hearty Lentil Loaf

Ingredients

• 3 tasses de lentilles noires, cuites
• 2 tasses de champignons Cremini, coupés en dés
• 2 tasses de champignons shiitake, coupés en dés
• 1 1/2 oignon blanc, haché
• 2 gousses d'ail, hachées
• 5 oz de pacanes, hachées
• 1 cuillère à café de paprika fumé
• 2 branches de céleri, hachées
• 2 carottes, hachées
• 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
• 1 mesure de Fer Vegan Protein, non aromatisé
• 1 tasse de sarrasin ou farro, cuit
• 1/2 tasse d'avoine
• 1/4 tasse de romarin frais, haché

Pour le ketchup de betterave :
• 2 lb de betteraves crues, coupées en dés
• 1/2 oignon rouge, coupé en dés
• 2 tasses de vinaigre de cidre de pomme
• 1 tasse de cassonade
• 1 1/2 cuillère à café de sel

Directions

1. Préchauffer le four 350F
2. Faire revenir l'oignon haché dans une casserole, jusqu'à ce qu'il soit doré; ajouter une pincée de sel au tout début. Ajouter l'ail haché et cuire une minute. Ajouter les champignons petit à petit, ne pas les entasser dans la poêle, les étaler de manière à ce qu'ils se touchent à peine, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, puis ajouter le céleri et les carottes et cuire encore une minute, puis ajouter les pacanes jusqu'à ce qu'elles soient grillées, environ 1 minute. Vous pouvez maintenant ajouter les lentilles cuites, remuer et réserver.
3. Dans un bol, mélanger le mélange de champignons avec le sarrasin cuit, la poudre de protéines, le paprika fumé, les flocons d'avoine et le romarin. Ajouter du sel au goût.
4. Transférer le mélange dans un moule à pain graissé, étaler le mélange et presser en une couche uniforme.
5. Étendre une fine couche de glaçage à la betterave ou de ketchup ordinaire. J'aime le mien avec du ketchup de betterave maison (recette ci-dessous).
6. Cuire au four pendant 40 minutes jusqu'à ce que vous commenciez à voir des bords dorés. Laisser reposer 15 minutes, puis trancher et servir. Apprécier!!

Pour le ketchup de betterave :
Faire sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, ajouter le sel et les betteraves, couvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Transférer dans un robot culinaire, ajouter le vinaigre de cidre de pomme et la cassonade, mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter du sel au goût, si nécessaire.

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