Plant-based eating

Démystifier les mythes sur les régimes à base de plantes

clover leafs

Écrit par Iron Vegan

Démystifions certains mythes courants sur l'alimentation à base de plantes. Alors allons-y.

Si vous mangez une large gamme d'aliments végétaux entiers, naturels et réels :

Vous obtiendrez suffisamment de protéines !

C'est de loin le mythe le plus répandu. Si vous êtes soucieux de manger une variété d'aliments naturels contenant tous les macronutriments (protéines, glucides et lipides), votre corps satisfera, et dans de nombreux cas dépassera, vos besoins en protéines pour la journée. Il existe une gamme d'aliments végétaux riches en protéines, notamment le tofu, le tempeh, les lentilles, les haricots, les noix, les graines, les grains entiers et les suppléments protéinés.

Vous aurez de l'énergie !

Dans certains cas, encore plus d'énergie. Les aliments végétaux contiennent des centrales de nutriments qui vous alimenteront et vous dynamiseront ! Pensez simplement au transfert d'énergie lorsque vous mangez un fruit frais juteux ou une salade colorée bien chargée - cela vous soulève et vous donne une sensation de vie. Manger une alimentation riche en fruits frais, légumes, légumineuses, noix et graines et grains entiers est plus facile pour l'ensemble de votre système, en particulier le système digestif. Moins d'énergie nécessaire à la digestion signifie beaucoup plus d'énergie pour tout ce que vous voulez faire dans la vie !

Vos plats SERONT délicieux et PLEINS de saveurs !

Les repas à base de plantes sont vibrants de couleurs et regorgent de saveurs. Vous vous retrouverez probablement à manger une plus grande variété d'aliments, y compris de nouveaux fruits et légumes (pensez à manger toutes les couleurs de l'arc-en-ciel !), ou à expérimenter différentes huiles et graines. Des herbes et épices fraîches aux sauces et vinaigrettes, vous pouvez créer des repas incroyablement savoureux en un rien de temps.

Vos repas ne doivent PAS être compliqués !

En fait, ils peuvent être très simples. Nous sommes d'accord avec cette citation de Julia Child - "Vous n'avez pas besoin de cuisiner des chefs-d'œuvre sophistiqués ou compliqués - juste de la bonne nourriture à partir d'ingrédients frais."
De saines habitudes alimentaires à base de plantes se forment généralement lorsque les repas ne sont pas compliqués et que le temps de préparation des repas est gérable. Vous n'avez pas toujours besoin de suivre une recette; cela pourrait être aussi simple que du pudding de chia avec des fruits et des noix. Pour commencer, trouvez quelques repas à préparer facilement pour vous aider à adopter un mode de vie sain et durable.


Mais qu'en est-il des compléments alimentaires à base de plantes ? Démystifions quelques mythes supplémentaires ici !

Les suppléments de protéines végétaliennes ont mauvais goût

L'industrie a parcouru un long chemin en matière de goût et de texture, et les marques les plus "progressistes" connaissent l'importance du goût et des ingrédients naturels. Fini le temps des protéines végétales fades et granuleuses ! De plus, ils sont extrêmement polyvalents. Des saveurs telles que vanille, chocolat et non aromatisé peuvent également être utilisées dans des recettes pour plus que des smoothies - consultez notre section recettes !

Les aliments végétaux et les protéines végétaliennes sont incomplets (c'est-à-dire qu'ils ne contiennent pas le spectre complet des acides aminés essentiels)

Les aliments végétaux individuels ne présentent pas le même profil complet d'acides aminés que de nombreux aliments d'origine animale. Cependant, nous ne mangeons pas ces aliments isolément. Lorsque nous mangeons une grande variété d'aliments à base de plantes, nous pouvons facilement obtenir suffisamment d'acides aminés pour atteindre des objectifs quotidiens en protéines, même assez élevés. Notre corps sait quoi faire ! Nous savons qu'une variété de sources de protéines consommées sur une période de 24 heures peuvent être combinées pour se compléter. En ce qui concerne les suppléments de protéines végétaliennes, les fabricants intelligents savent comment s'y retrouver avec des combinaisons spécifiques de nombreuses protéines végétales qui les rendent complets. 😉

Les aliments végétaux et les shakes protéinés végétaliens sont difficiles à digérer

Il est vrai que CERTAINES protéines végétales peuvent être dures pour les intestins de certaines personnes ; cependant, la fermentation et la germination des protéines végétales les rendent plus faciles à digérer et beaucoup plus enrichies en nutriments qu'auparavant. La germination décompose les anti-nutriments (comme l'acide phytique et le gluten) pour faciliter la digestion des graines et des céréales, et augmente les vitamines, les minéraux (zinc, fer et calcium) et les fibres. Il augmente également considérablement la disponibilité des protéines. La fermentation va encore plus loin : elle décompose encore plus les anti-nutriments. La fermentation est un processus métabolique naturel utilisant des bactéries probiotiques et des levures pour aider à préserver les aliments en améliorant également les qualités nutritionnelles et en diminuant la teneur en anti-nutriments. Il améliore également la digestion des protéines et des glucides, donc réduit les glucides producteurs de gaz (vous ne produirez peut-être pas autant de gaz !). Voici ce qu'il faut rechercher dans une protéine végétale (surtout si vous avez des problèmes digestifs) : assurez-vous qu'elle est germée, fermentée par des bactéries, qu'elle a bon goût, qu'elle est sans gluten et sans OGM.

Les protéines végétales ne fournissent pas les résultats de performance en termes de croissance musculaire et de taille

La consommation d'aliments végétaux riches en protéines peut absolument renforcer les muscles et améliorer les performances. Lorsque vous suivez vos progrès, que vous suivez un programme d'entraînement cohérent, que vous surveillez votre apport en macronutriments et que vous vous concentrez sur les aliments entiers, vous pouvez développer vos muscles et rester en bonne santé tout en mangeant à base de plantes. Il est important de se rappeler que la croissance musculaire est stimulée par l'entraînement en force, pas seulement par l'apport en protéines - alors mettez des poids et mangez beaucoup d'aliments végétaux riches en protéines !

 

Les références:

  1. Gorissen, SHM, Crombag, JJR, Senden, JMG et al. Teneur en protéines et composition en acides aminés des isolats de protéines végétales disponibles dans le commerce. Acides aminés 50, 1685–1695 (2018). https://doi.org/10.1007/s00726-018-2640-5
  1. Banaszek, A., Townsend, JR, Bender, D., Vantrease, WC, Marshall, AC et Johnson, KD (2019). Les effets de la protéine de lactosérum par rapport à la protéine de pois sur les adaptations physiques après 8 semaines d'entraînement fonctionnel à haute intensité (HIFT) : une étude pilote. Sports (Bâle, Suisse) , 7 (1), 12. https://doi.org/10.3390/sports7010012
  1. Gupta, RK, Gangoliya, SS et Singh, NK (2015). Réduction de l'acide phytique et amélioration des micronutriments biodisponibles dans les céréales alimentaires. Journal des sciences et technologies alimentaires , 52 (2), 676–684. https://doi.org/10.1007/s13197-013-0978-y
  1. Influences sur l'absorption, la rétention et la disponibilité des minéraux dans le corps. (2014, 20 août). Extrait de https://study.com/academy/lesson/influences-on-the-absorption-retention-availability-of-minerals-in-the-body.html .
  1. Propriétés antinutritionnelles des lectines végétales, Ilka MVasconcelosJosé Tadeu AOliveira https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2004.05.005
  1. K. Chavan, SS Kadam & Larry R. Beuchat (1989) Amélioration nutritionnelle des céréales par germination, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 28:5, 401-437, DOI : 10.1080/10408398909527508
  1. Junzhou Ding et Hao Feng, Germination contrôlée pour améliorer la valeur nutritionnelle des grains germés, Grains germés, 10.1016/B978-0-12-811525-1.00005-1, (91-112), (2019).
  1. Nkhata, SG, Ayua, E., Kamau, EH et Shingiro, JB (2018). La fermentation et la germination améliorent la valeur nutritionnelle des céréales et des légumineuses grâce à l'activation d'enzymes endogènes. Sciences alimentaires et nutrition , 6 (8), 2446–2458. https://doi.org/10.1002/fsn3.846
  1. Source : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, CÉRÉALES FERMENTÉES. UNE PERSPECTIVE GLOBALE http://www.fao.org/docrep/x2184e/x2184e06.htm

Plus de lecture

Voir tout
Your Guide to Sugar

Your Guide to Sugar

Understanding the differences between naturally occurring and added sugars, and how they affect our bodies, is essential for making healthier dietary choices. By reading food labels carefully and c...

Plant-based eatingSay Goodbye to Bloating: Why Sprouted Protein is the Solution You Need

Say Goodbye to Bloating: Why Sprouted Protein is the Solution You Need

Individuals who experience bloating and digestive discomfort when consuming traditional plant-based protein sources should opt for sprouted plant-based proteins.

What to Look For on a Protein Powder Label

What to Look For on a Protein Powder Label

Whether you're a seasoned gym-goer, or someone simply looking to add a nutritional boost to your diet, understanding the language of protein powder labels is crucial. So, grab your shaker bottle, a...